药生所举行2024年开学典礼暨入所教育活动

作者:黄树超

图:黄树超

时间:2024-09-10

2024年8月29日上午,我所隆重举行2024年开学典礼暨入所教育活动。车永胜所长、贾淑英书记、全体研究生导师及各职能部门负责人等出席本次活动。全体2024级新生和新入所职工参加活动。活动由贺海燕副所长主持。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。

微生物代谢工程研究室张转教授作为教师代表发言,她希望同学们在求学期间尽力做好每件事,永远保持求知欲、好奇心,勇于质疑、勇于创新,培养独立思考能力和团队协作能力,保持身心健康,毕业时成为更优秀的自己。

2024级博士研究生梁美晨代表新生发言,她表示,从今天开始将以一个新身份开启人生新的旅程,相信这段求知求学的体验,会给在座每一位学子的人生带来不一样的深度和厚度,希望大家积累更多优秀品质,面对挫折时能够抛弃杂念,面对选择时能够坚定信念。

分析测试中心仇小丹代表新职工发言,她表示,作为新入职职工,要学习老一辈科学家对待科研创新工作披荆斩棘、攻坚克难的精神,知责于心,担责于身,履责于行,要紧跟学术前沿,不断提升自身科研水平,力求在各自领域内有所突破,为研究所的发展贡献力量。

车永胜所长以《心怀家国、筑梦青春、履践致远》为题,为新职工和新生们做研究所的发展历史和现状以及优秀文化传统教育,车所长告诫全体职工和同学们要厚植家国情怀,树立远大理想,以国家重大需求为己任,在国家战略性科技任务方面勇担重任,勇挑大梁。

贾淑英书记代表所党委向新职工和新生们表示热烈欢迎,她寄语新生,要勤学善思,继承和发扬老一辈科学家精神和优良传统,牢记初心使命,心怀国之大者,铸就良好品格,努力成为能够堪当民族复兴重任的高层次人才;鼓励新职工尽快适应新身份,转变观念,时刻保持空杯心态,多向老职工请教,认真履行职责,要有“时时放心不下”的责任感,早日练就独当一面的本领。

最后,各处室针对实验室安全、生物安全、网络信息安全、消防安全、研究所相关规定及研究生培养要求等方面开展了入所教育活动。

随着开学典礼暨入所教育活动的圆满结束,新的学期已经启航。愿新同学、新职工站在新的起跑线上,秉承“探微、励新、惟实、致远”的所训,全身心投入学习和工作,砥砺前行,不负韶华,为国家医药卫生健康事业发展作出努力和贡献。