药生所举办2024届毕业生经验交流会

作者:苏嘉怡

图:贾惠婷、魏欣玮

时间:2024-07-02

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。匆匆盛夏,又是一年毕业季。多年的寒窗苦读与潜心科研,为即将毕业的协和学子丰盈了羽翼,照亮了前途。

为帮助在校生解除困惑,明确目标,我所教育处、团委联合研究生会于2024年6月18日举办“2024届毕业生经验交流会”,邀请了11位来自不同科室、不同专业的博士、硕士生分享各自就业求职及留学深造的心得体会。会上,孙宗倜、周雯雯、张傲和常格同学为在校生重点科普了如何考取公务员及选调生的相关内容,例如:搜集资料的渠道、备考方针以及面试经验等;督庆荣、陈渝川、陈芬倍、祝婧扬同学则分别介绍了岗位制博士、国家基金公派留学(CSC)、国内外大学及科研院所招收博士的申请流程;王安琪同学分享了自己考察和选择公司企业时的心路历程;周慧宇和李红颖同学讲述了自己博士毕业后的种种求职经历。互动环节中,大家积极踊跃提问,毕业生们知无不言,耐心解答,交流会现场氛围亲切温暖,气氛活跃欢愉。

此次交流会的成功举办,为在校生更好地了解社会求职信息渠道,掌握更多求职择业技巧,科学定位个人发展等方面提供了指导和帮助。每一次倾情分享和耐心的讲解,都使同学对未来的就业前景和就业方向都有了更为深刻的认识,对于今后的就业也有了更多可借鉴的经验。药生所将继续为学生创造更多交流和学习的机会,充分发挥榜样作用,不断完善自身素质,掌握求职择业技巧,提升职场竞争力与主动适应社会的能力。