药生所2021年新职工入职教育培训圆满结束

作者:何岩

图:于潇潇 辛保忠

时间:2021-09-23

为了更好地帮助新职工了解研究所文化和各项规章制度,熟悉环境,融入团队,顺利开展科研和管理工作,药生所分别于2021年9月1日、16日,精心组织为期两天的新职工入职教育培训。

9月1日下午召开2021年新职工入职欢迎培训会,所领导及相关处室负责人到会,人事处辛保忠副处长主持会议。

车永胜所长介绍了研究所的历史渊源和发展历程以及在不同阶段为国家做出的重大贡献,展望了研究所未来的发展,并对人才队伍建设及青年人才储备提出规划。车所长对新职工寄予厚望:科研人员要围绕研究所的发展趋势,立足研究所的优势项目,树立长期目标,将个人发展与国家需求紧密结合起来,肩负起历史重任;管理人员要明确自身职责,端正工作态度,树立职业道德精神,做好管理和服务,保障科研工作的正常运转;要努力工作,有所取舍,守好做人的准则和底线。

贾淑英书记从五个方面对新职工提出要求与期望:一是讲政治,要明确单位的政治属性以及国家使命,勇于承担自身的社会责任;二是勤学习,科研人员要了解国家需求,朝着既定的科研方向不断努力,管理人员要不断学习和贯彻执行国家相关管理条例,保障相关工作平稳运行;三是守纪律,要遵纪守法、廉洁自律,科研人员还要遵守学术道德和科研规范;四是提升本领,科研人员要踏踏实实做科研,管理人员要多领域多角度补短板;五是勤勉敬业,要服从领导安排,踏实工作。

孙波副书记从廉政、纪律和保密的角度,对新职工提出具体要求,包括:要严格遵守中央八项规定精神,严禁餐饮浪费,严禁假公济私“搭便车”;要遵守保密纪律,不能有侥幸心理;要遵守劳动纪律,不能擅自离开工作岗位;要遵守关于论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理工作的要求,严防意识形态问题。

王玉成主任从危险化学品概述、危害及预防、防护及应急措施、三废处理和实验用剧毒物品、麻醉品、药品及放射性废弃物的处理等方面,为新职工普及化学实验室安全知识。保卫处刘陆峰副处长针对消防安全、诈骗等方面对新职工进行了安全教育。

欢迎会后,人事处组织新职工学习了研究所规章制度并参观了部分职能处室。

9月16日,组织开展了新职工户外拓展培训,通过团建活动使新职工真实体会到了团队与协作的力量,融入团队,积极参与,不断挑战自我,增强自信,并对未来充满希望与期待。

两天的入职教育培训圆满结束了,新职工们纷纷表示,入职培训非常贴合实际,通过入所教育和团建活动,大家对研究所的文化内涵、规章制度有了初步了解,对团队精神有了深刻体会,能够加入药生所这个大家庭非常自豪,今后要继续以勤奋、谦逊的学习态度,脚踏实地的工作作风,向前辈学习,为研究所发展贡献自己的力量。