药生所举办研究生党建与思想政治课

时间:2024-10-08

9月18日上午,药生所党委书记贾淑英为2024级全体新入学研究生讲授思政课,全体新入所职工一同参加学习。

贾书记以“胸怀国之大者,培筑信仰情怀”为题,以近年来党的三次集中性学习教育为切入点,通过回顾党的百年奋斗历史和党的纪律建设历史,阐述了马克思主义中国化的三次历史性飞跃,系统解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和深刻内涵,分析阐述了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好和马克思主义为什么行的问题,引导师生树牢正确历史观,夯实正确党史观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,提高政治站位,深刻把握“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

贾书记重点解读了习近平关于中国式现代化的重要论述、关于党的自我革命的重要思想、关于党的纪律建设的重要论述、关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国和健康中国的目标要求以及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等,围绕贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,特别是习近平总书记关于核心基地建设的重要批示精神,强调作为国家级科研单位的职责使命,强调全体师生要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,胸怀“国之大者”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

贾书记深刻解读了中国共产党人精神谱系中的伟大建党精神、红船精神、伟大长征精神、遵义会议精神、脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、劳模精神、科学家精神和教育家精神等的精神实质和伟大意义,重点阐述社会主义核心价值观的主要内容特别是爱国和诚信的深刻内涵和现实要求,结合院校史、所史和身边榜样人物故事,阐释了协和精神和药生所人的精神品格,引导师生传承红色基因,弘扬伟大精神和社会主义核心价值观,筑牢理想信念,涵养家国情怀,锤炼精神品格,践行使命担当,提升能力本领。

结合当前形势、社会热点和研究所工作部署,贾书记还讲述了总体国家安全观的基本内容,重点强调了意识形态安全、生物安全、实验室安全、消防安全和网络安全等内容,引导师生要树牢大安全理念,落实安全生产责任制,提高防范化解重大风险能力。

贾书记将党建内容有机融合到学生思政课中,不断创新思政课讲授方法,深入浅出地把理论讲深、讲透、讲活,语言生动、内容丰富,极富亲和力和吸引力,深受师生们的喜爱,大家聚精会神倾听,认真进行思考,思想上得到启迪,对当代青年的使命与担当有了进一步深刻的认识,也提振了认真学习和扎实工作的精神勇气。