药生所召开2024年党风廉政建设工作会 暨科研诚信与师德师风建设工作会

时间:2024-10-09

9月29日,药生所召开2024年党风廉政建设工作会暨科研诚信与师德师风建设工作会。领导班子成员、党委委员、纪委委员、支部正副书记、团委书记、中层干部、研究生导师、副研以上科研人员以及相关职能部门全体职工参加会议。会议由党委副书记、纪委书记李毅同志主持。

会议首先由党委书记贾淑英同志领学、全体人员集体学习习近平法治思想主要内容、习近平总书记关于加强党的纪律建设和加强科研诚信与师德师风建设的重要论述精神。她强调要提高政治站位,深入学习习近平法治思想和党的二十届三中全会精神,充分认识法治与中国式现代化的内在逻辑,在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化;要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述的科学内涵和实践要求,坚持把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,推进纪律教育常态化长效化制度化,坚定不移深入推进全面从严治党各项要求,持之以恒推进正风肃纪反腐;要胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,加强科研诚信与师德师风建设,弘扬科学家精神和教育家精神,为推进研究所各项事业高质量发展奠定坚实基础和有力保障。

贾书记对研究所全面从严治党、党风廉政建设工作和反腐败工作任务及分工进行部署并结合实际工作提出具体要求。

李毅副书记对研究所党纪学习教育进行总结,传达院校警示教育大会精神并通报典型案例。他强调要巩固深化党纪学习教育成果,持续深化党的二十届三中全会精神的学习贯彻落实,持续推动党纪学习教育常态化长效化,要从通报案件中吸取教训、引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线,切实将党纪学习教育成果持续转化为推动研究所党的建设和各项事业高质量发展的强大动力;各支部、各部门主要负责人要切实担负起全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任和第一责任人职责,推进党纪学习教育常态化;所纪委要进一步强化监督责任,加大监督执纪问责的力度,对违纪违规问题绝不姑息、绝不手软,切实为研究所各项事业的健康发展保驾护航。

科研处处长贾彩代表游雪甫副所长领学科研诚信相关政策制度。通过重点解读科研诚信和科研失信处理文件中有关条款,强调要加强科研诚信建设,营造风清气正的科研环境;要坚持正面引导与监督约束并重,筑牢科研诚信底线,健全完善科研诚信工作机制,助力实现高水平科技自立自强。

贺海燕副所长领学关于加强师德师风建设的政策制度。通过剖析师德失范案件与现象,以教育的根本问题为导向,强调要落实好立德树人根本任务,大力学习弘扬教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;要强化师德师风建设,坚持师德师风第一标准,全面落实新时代教师职业行为准则。

会上,6位新任中层干部向车永胜所长递交了党风廉政建设责任书,进一步落实党风廉政建设责任制,压紧压实中层干部的“一岗双责”,切实履行处室全面从严治党、党风廉政建设工作第一责任人职责,廉洁自律,率先垂范,带好队伍。

最后,车永胜所长结合工作实际进行总结讲话。强调要深刻认识全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要性,以高度的政治责任感和使命感,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争;要进一步强化责任担当,全面履行好党风廉政建设“一岗双责”,将全面从严治党的重大使命根植于心、外化于行,自觉做到守纪律、讲规矩,做到清正廉洁、忠诚干净担当;要锲而不舍落实中央八项规定精神,构建风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,以清正廉洁的状态推动工作;要以科学家精神、教育家精神为引领,聚焦立德树人根本任务,教育引导学生以科技发展、国家战略需求为牵引,勇攀科学高峰;要诚实守信,严谨治学,增强科研诚信意识,将科研诚信与加强师德师风建设结合起来,不断提升为党育人、为国育才的使命感和责任感,以实际行动为研究所各项事业的高质量发展贡献智慧和力量。